Вернуться к Безопасность

Безопасность дорожного движения

С целью привития навыков безопасного поведения всех участников дорожного движения на дорожной сети, пропаганды безопасности дорожного движения, а также необходимости достижения показателей национального проекта «Безопасность дорожного движения», предлагаем посмотреть видеоролики с информацией по ссылке
Госавтоинспекция г. Сысерть призывает родителей уделить повышенное внимание                                                 безопасности несовершеннолетних водителей.                

Вот и наступила пора, когда на дорогах города и района стали появляться мототранспортные средства, которые очень популярны среди молодежи.
Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством.
Стоит помнить, что при управлении мототранспортом необходимо быть в застегнутом мотошлеме, однако родители это упускают из виду. Но если несовершеннолетний попал даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, порой несовместимые с жизнью.
Так, в 2019 году в п. Атиг Нижнесергинского района на глазах у отца погиб 12-ти летний подросток при управлении квадрациклом.
За управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) скутером, мопедом или автомототранспортом, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители, которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей», при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Несмотря на то, что мопедом разрешается управлять лицам, достигших 16-ти летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. При этом они сами становятся соучастниками опасных ситуаций для родного ребенка.
Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что согласно разделу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также, как и водители автомобилей либо мототранспорта обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.
Сотрудники ГИБДД МО МВД России «Сысертский» напоминают родителям о необходимости уделять особое внимание детской дорожной безопасности. Следует всегда помнить, что строгое соблюдение всех Правил дорожного движения и мер предосторожности поможет сохранить жизнь вам и вашим детям, а также не испортить долгожданный летний отдых.

ОГИБДД МО МВД России «Сысертский»

 

     

           

Информационно-познавательный видео ролик ПДД.

https://yadi.sk/d/RwVXdhtSsDftNg

ПАСПОРТ дорожной безопасности Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №15» г. Сысерть

Ссылки на электронные образовательные порталы:

«Дорога без опасности» (https://bdd-eor.edu.ru);

«Движение без опасности» (https://bezdtp.ru );

«Добрая дорога детства» (https://dddgazeta.ru ).